Лента >> 22 ноября 2010. ПИФы под давлением

Правительство «закрывает» популярную схему вывода имущества из-под налогов через закрытые паевые инвестиционные фонды. Пострадать могут не только пайщики, но и управляющие компании

Дмитрий Казьмин Ведомости 22.11.2010, 220 (2738)

Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс, восстанавливающие упраздненное в 2008 г. налогообложение имущества в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ).

Изменения одобрялись в ускоренном режиме. Поправки, обнародованные Минфином в июле, были добавлены в законопроект о налогообложении портов, который рассматривался уже во втором чтении. В начале недели они были в рабочем порядке согласованы Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

До 2008 г. обязанность заплатить налог с недвижимости, внесенной в ЗПИФы, лежала на фонде, но от нее уклонялись, используя противоречия в законодательстве, считают чиновники: ведь имущество передается фонду, а он не является организацией и, следовательно, налогоплательщиком. Поправки делают налоговым агентом управляющую компанию, но разрешают ей платить налог за счет имущества самих ПИФов. Если его будет недостаточно, управляющему придется расплатиться с государством из своего кармана. По словам сотрудника налоговых органов, для инспекций наиболее удобен механизм взиманиям налогов непосредственно у управляющих. Бенефициары фондов часто зарегистрированы в других странах, а у управляющей компании есть имущество и счета в России, объясняет он.

Против поправок выступили все крупнейшие ассоциации управляющих, по их мнению проект препятствует созданию международного финансового центра в России и заставляет пайщиков-граждан фактически дважды платить налог за внесенное в ПИФ имущество, говорится в письме,а также дестимулирует вложения в «рыночные» ПИФы, у которых много пайщиков и ни одному не принадлежит значительной доли.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250080
Наверх